2012年7月28日土曜日

ひたすら北へ 青森「ひらこ屋」で煮干しラーメンを食べる

 北海道へ山登りに行くことにした。そのため東北道をひたすら走り青森まで来た。青森ICを降りて7号バイパスを走っていると反対車線にある「中華そば ひらこ屋」が目に入った。駐車場に結構車が停まっていて期待できそう。
 入店すると店員さんに「こいくちはありませんがよろしいでしょうか」と聞かれたがもちろん文句なんてない。煮干し中華そば(あっさり)中500円を注文した。ラーメン一杯500円ってなんて青森は物価が安いんだ~!
 麺が独特な食感でたとえるなら太めの日本蕎麦のような感じがする。スープは煮干しの味中心の懐かしの醤油ラーメンだ。とは言え単調なスープじゃない。昭和の香りはするものの、煮干しだしが何段かの階層になっていて、さすが現代のラーメンに仕上がっていますって感じだ。
 青森のラーメンってどこか懐かしく感じる「煮干しだし」の醤油ラーメンが多いな。

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