2017年3月19日日曜日

岐阜だって味噌カツ文化圏 とんかつ たちばな で味噌カツを食べる

 大日ヶ岳バックカントリースキーを楽しんだあとは、いつものように道の駅探訪にでる。国道156号を南下する。久しぶりに味噌カツでも食べようと思い、スマホで調べる。彦根で宿泊するので、時間と場所を併せて、岐阜市内のとんかつ たちばなにする。
 15分ほど席を待った。それでも一人なので、カウンター席がある店は思いのほか回転がいい。
 注文は、Bかつ(ロース150g)1,270円、大ライス210円、赤だし200円とした。
 出てきた味噌カツはソースがシャバシャバ系だった。どうもドロっと系とシャバシャバ系があるみたい。
 付け合せのキャベツは、ソースに浸ってる。そう言えば、味噌カツって自分でソースをかけないよな。矢場とんもそうだったような記憶がある。見た感じほどしつこくはない。この味はご飯がすすむススム。大ライスにしておいてよかった。
 大ライス210円赤だし200円...赤だし200円は高いだろう。豆腐しか入ってない。どうも周りの地元客を見ると、赤だしは頼まないみたい。そりゃそうか。ま、観光客なんでたまには東海文化に触れるための支出だと思えばいいか。
 駐車場は、16台分あるんだけど、すぐにいっぱいになる人気店だった。しかも矢場とんと違って、地元の人気店で、岐阜だけど、THE 名古屋めしを堪能しました。機会があれば他の店も探索しようっと。

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