メニューは、もちろん宇和島鯛めし1,710円(税別)だ。他のメニューには一切興味なし。生卵だっていくしかない。というか食べるしかない。だってここまで来たんだもん。家でも作れそうだけど、出汁を味合わないと再現できないしね。
鯛はこんな分量で、けっして多くはない。スーパーで買えば300円分程度かな。となりの道の駅で買えば、いくらでしょう的な分量だな(笑 でも生まれて初めて食べるから感動はプライスレス。
白いご飯は、おかわり自由だったが、もうそんな食べることはないな。おじいさんになりかけているから、この容器分で十分でした。だいたい業務用の米なんて対して原価はかからない。
刺し身をのせて、だしをかけて出来上がり。海藻も忘れずにのせて召し上がれ。味付けは、少し甘めが強く醤油が薄い感じのいつもの瀬戸内海の味付け。白身魚なんでクセもなく、さらさらっと食べる。まあ普通に美味しい。
次回は、鯛の刺し身を買ってきて、自宅で再現してみよう。出汁は、イリコかな、昆布か悩むところ。イリコだと魚が重なるからな。あとは甘い醤油と砂糖、みりん、酒で調整すればいいと思われる。手っ取り早いのはめんつゆかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿